Г.В. Глазов, улей-биостатор, патент РФ №2010510

С патентом
и первой моделью
улья-биостатора

Главная  

Об авторе  

Музей "Медовый хуторок"
+ с кем из туроператоров ехать

Авторская лавка
+ скидки

Республиканская школа передового опыта Г.В. Глазова
+ расписание занятий

Тексты книг и статей  

Литературная деятельность Г.В. Глазова  

Просветительская деятельность Г.В. Глазова 

Проект "Пчела находит друга"

Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

 

Глобальный уровень ответственности перед природой
Нормальное минизатратное содержание пчёл

О проекте "Пчела находит друга"!

 

Сайт о творчестве Глазова Геннадия Васильевича и музее "Медовый хуторок"

 

Литературная деятельность Г.В. Глазова

 

 

    Природа - мощный интеллектуальный фактор. Она здорово помогает духовному развитию каждого человека. «Любуясь прекрасным, я жил, как хотел» - так не скажет, пожалуй, ни один сельский паренек. Духовное вразумление трудом на селе получали все. В середине прошлого века российские дети умели все и трудились вместе с родителями от зари до зари. Ломовая работа дает твердые знания, а это отличное подспорье на долгом жизненном пути.

    Небо бывает близко к нам на наших дорогах. Лет тридцать тому назад я вторично сблизился с деревней. Заново «въехал» в пчеловодство уже по-взрослому, ответственно и с интересом. Тропинка по пасеке у меня пошла крутым изгибом. В 1991 году состоялся финальный отсчет социализму, общественное увеселение кончились. Жизнь стала кудрявая: плохо не клади, близко не подходи. Всяк свободен - где хошь зарабатывай на печеную картошку.

    Пчелы - сила представляющая в чистом виде заботу о Природе. Пасека - идеал соотношения «Природы и Духа», тут баланс и камертон. Но пасека и отличное дело для начала: крупные деньги с нуля, хруст кредиток и купюр. Как универсальный солдат деревенского фронта, я вернулся к планам далекой юности. Стал пчеловодом-фермером.

    Хорошо видеть завтрашний день крестьянину просто необходимо. Без уверенности нельзя брать на себя ответственность. «Никто, возложивший свою руку на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» - утвердил Святой Лука. Сама собой возникла проблема выбора типа улья. Одно дело, когда у вас в саду 3-4 улья и совсем другой коленкор, когда у вас под началом 80-100 пчелосемей. Выбрать - значит оценить.

    Я перепробовал все возможные модели стандартных ульев; ульи немецкие, эстонские, новгородские, латышские... Оказалось, что все ульи - фасаноиды и все с изъянами. Принцип содержания один и тот же. С весны пчеловоды расширяют гнезда: ставят один-два магазина, водружают один за другим корпуса, а к зиме-то все снимается. И пчелки зимуют в мизерных ящичках высотой 30-35см. Тут не надо быть великим мудрецом, чтобы почувствовать, как плохо живется насекомым в даданах и иже с ними. Миллионы лет пчелы жили в дуплах могучих деревьев, где им был ход до Богов. Две тысячи лет пчелы жили в бортях, а высота борти не меньше, чем аршин (71см). В ульях же гнездовая шахта полгода высотой тридцать сантиметров. Отсюда: гибель семей в зимовку, мокрые гнезда, роение; радикулит для пчеловода (над гнездом надо стоять буквой «Г»). И что очень усложняет жизнь себе и окружающим - в ульях-стандартниках весь сезон пчёлы в стрессовой ситуации, а значит - беспокойные и злые.

    Литературный поиск лучшего улья и минизатратной технологии привёл в тупик. Согласно научной парадигме, установившейся в России и в мире, должны совершенствоваться-меняться не ульи, как основа "Модели Пасеки", а сами пчеловоды. Наш легендарный пчёлоучитель П.И. Тименский даже открыл-установил норматив: "Чтобы стать настоящим пчеловодом, требуется от 3 до 15 лет". Но ведь это же абсурд! За 15 лет можно окончить три академии! Корову, козу, любую живность  на селе самый простой человек учится содержать за дни и недели, а пчелу, которая такая  же хозяйская скотинка, надо изучать полжизни! К колоде наши предки подходили два раза в год, а к Дадану нужно подступиться сотни раз. От беготни по пасеке у пчеловодов мозоли на копытах! Какая-то морока и бестолковость во всём этом.

    Ульи-стандартники (лежаки, стояки, даданы) узаконили на съезде инспекторов по пчеловодству в Киеве, в 1918 году. Во времена, когда вся сумма красных комиссаров не знали о пчеле больше, чем один пасечный дед. И этот непригодный для пчелы ящик мы должны теперь ласкать до скончания века. Шлагбаумная пасечная идеология - стандарт и всё! Свободному русичу всё это явно не по душе... И тут мысль набежала мне на сердце - ведь общепринятые ульи появились в 1851-52 г.г., а мировая наука расцвела позднее, в конце столетия. Тотальная забота о пчеле началась тогда, когда пчеловодная наука только зарождалась. Зоотехнического, инженерного вклада в дело создания улья не состоялось. Видимое преимущество подвижных рамок в улье перед неподвижными сотами в колодах, казалось, говорило само за себя. Улей революционизировал пчеловодство и его приняли на веру. Никто это изделие не проектировал, что по современным меркам означает - нонсенс, бессмыслица.

    Значит, улей надо спроектировать не то чтобы заново, а впервые! Для проекта нужно иметь предварительные условия или техническое задание. В данном, конкретном случае, мы должны "выслушать" предложения от пчелы - какое жилище им необходимо. То есть нужно выявить биологические Законы существования семьи медоносных пчёл.

    Можно смотреть, а можно и видеть. Мой огромный исследовательский труд на протяжении многих лет увенчался успехом - Биологические Законы комфортного состояния семьи медоносных пчёл выявлены, обозначены цифрами. Теперь можно и проектировать, заняться деревянной механикой.  Конструкция улья-биостатора инженера Глазова - приятная новинка для всего пчеловодного мира - состоялась, запатентована, а значит и признана объектом государственного масштаба.

    В 1992 году улей-биостатор Глазова был показан для большой публики: была издана брошюра "Инструкция по изготовлению и применению улья инженера Глазова Г.В." Тираж 10 тысяч экземпляров. Большую часть этого тиража я сразу же отвёз в Москву, в павильон "Пчеловодство" на ВВЦ. Книжицы быстро разошлись. Гонорар за них, как было принято в те времена, - испарился. Но королевский подарок медовым нуворишам из павильона "Пчеловодство" не пропал даром. По адресу: Россия, г. Псков, 180016, а/я 279, Глазов Г.В. пошли письма с советами, откровениями, заявками на новые книги.



1



    Взялся за гуж, не говори, что не дюж. 15 апреля 1993 года в Псковской научной библиотеке состоялась презентация книги Г.В. Глазова "Пчеловодство как ремесло". Интерес общественности был огромный, зал переполнен. Пчеловоды смотрели и щупали руками диковинку: монолитный и красивый на вид улей с необычной составной рамкой-контейнером. Особый подход к содержанию пчёл земляка всех увлекал. "Пчеловодство как ремесло" - Издатель ТОО "Русская провинция" г. Новгород 1992 г. Тираж 20 тысяч экземпляров.

    В этой книге-монографии верная идея о несоответствии стандартных машинных ульёв естественной биологии медоносных пчёл. Отсюда сложности в технологии, ослабление и гибель пчелосемей. Для читателей и последователей предлагается принципиально новая конструкция улья, спроектированного на основе Биологических Законов комфортного существования медоносных пчёл, сформулированных самим автором. Улей-биостатор полностью воспроизводит условия для жизни пчёл. Предложены приспособления для обслуживания новой "Модели Пасеки". Решения новаторские: весь предыдущий пасечный инструментарий, начиная с медогонки и кончая стамеской пригоден при использовании новейшей технологии. Меняется только сам улей.

    В 1996 году вышла в свет монография "Начала пасечного ремесла по системе инженера Г.В. Глазова". Издательство ТОО "Русская провинция", 1996 г. г. Новгород. Тираж 5000 экземпляров. В этой книге пчеловод-изобретатель, тогда ещё ведущий сотрудник Псковской лаборатории пчеловодства Г.В. Глазов предложил новую конструкцию улья с биотехническими свойствами дупла и экологически безупречную систему пчеловодства на основе естественной жизни пчелы. Очень важно, что в этом издании прилагаются подробные чертежи улья-биостатора и "Технологическая карта годового ухода за пчёлами".

    Улей-биостатор - образцовый комплекс. Удалось воссоздать реликтовое взаимодействие пчела-жилище. Новый улей, фактически, оригинал борти. Отсюда и свободная жизнь у пчелы и у человека. Базовая практика для пчеловода 10-15 подходов к улью в течение года. Уровень проникновения в гнездо самый низкий. Архиважно, что в ульях Глазова пчёлы живут без стресса и поэтому становятся мирными и не агрессивными. Сам автор ходит по пчёлы в течение лета без лицевой сетки и только в простых очках. Это неоспоримая ценность в условиях нового времени, когда соседи не любят насекомых.



3 4



    В 2005 году вышла монография "Ловля вольных роёв по системе Г.В. Глазова". Это первый опыт печатного издания совместно с Президентом РНСП Арнольдом Георгиевичем Бутовым. Инвестор издания - Лассе Койвунен, Финляндия. Это пчеловодное издание основано не на коллективной вере, а на индивидуальном исследовании проблем и личном опыте. Полная система надёжных, проверенных десятилетиями знаний о ловле роёв - это верный путь для начинающих пчеловодов начать прибыльное медовое ремесло без крупных денежных затрат. Опытные пасечники получают новые возможности в усилении своего капитала.

 

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Г.В. Глазову и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с Г.В. Глазовым категорически запрещаются. Любое коммерческое использование любых материалов сайта без разрешения автора запрещено. При перепечатке и некоммерческом использовании материалов сайта ссылки на данный сайт и авторство обязательны. (В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.paseka-glazova.narod.ru.)

©  Глазов Геннадий Васильевич, 2009.

Телефоны музея
"Медовый хуторок":

8-911-351-46-54
8-931-900-82-56

Схема проезда

 

 

 

!!! В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛО !!!
новое издание книги "Ловля вольных роев по системе инженера Г.В. Глазова".

Расписание занятий в Республиканской школе передового опыта на 2011 год

 Подписаться на новости проекта
Имя:
E-mail:
 

 

- Новая глава из книги "Медовые тайны"
- Новый раздел сайта "Авторская лавка"
- Новый раздел "Нам пишут" в гостевой
- Новая статья о наших проектах в Федеральном журнале (еще в "Хлеб-Соль" за май 2010)

E-mail: glazov@yandex.ru

Последние обновления сайта - 28 апр.; 5, 23, 26 мая; 10, 13 июля; 21 авг.; 3,4 ноябр.;23 дек.; 2, 31 янв.; 6, 20, 21 февр., 18, 20, 24 апр., 11, 16, 18, 22 июня, 4,6 июля, авг., 10, 26 сент, 14 окт, дек. 2010, 22 янв, март, сент, окт., декабрь 2011, январь 2012


Готовим новое обновление сайта в середине 2012 года. Следите за нами.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каталог сайтов - Refer.Ru

Rambler's Top100

 

   
Сайт создан в системе uCoz