Г.В. Глазов, улей-биостатор, патент РФ №2010510

С патентом
и первой моделью
улья-биостатора

Главная  

Об авторе  

Музей "Медовый хуторок"
+ с кем из туроператоров ехать

Авторская лавка
+ скидки

Республиканская школа передового опыта Г.В. Глазова
+ расписание занятий

Тексты книг и статей  

Литературная деятельность Г.В. Глазова  

Просветительская деятельность Г.В. Глазова 

Проект "Пчела находит друга"

Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

 

Глобальный уровень ответственности перед природой
Нормальное минизатратное содержание пчёл

 

Сайт о творчестве Глазова Геннадия Васильевича и музее "Медовый хуторок"

 

Пасека - символ крестьянского достоинства (Часть 1)

 

       Мне посчастливилось родиться и вырасти в семье псковского крестьянина,  у которого была пасека. Впоследствии я окончил Великолукский сельскохозяйственный институт и,  имея обширные и глубокие познания во всех сферах деревенского быта, с энтузиазмом взялся за свободное фермерское дело. В свое время получил от государства хуторской отруб в размере десяти гектаров земли и стал фермером-пчеловодом. Я добросовестно выполнял рекомендации стандартного пчеловождения, а пчелы гибли и слабели за зиму, роение и варроатоз не позволяли сделать пасеку прибыльной.

     Разбирая свои ошибки, советуясь с опытными пчеловодами и изучая специальную литературу, я к своему удивлению обнаружил, что многие канонизированные приемы «пчеловодного мастерства» не эффективны, по сути. Не счесть, сколько пришлось перенести разочарований, понести материальных потерь при «обкатке» на пасеке ульев обычных конструкций. Более всего меня, как инженера, поразило то обстоятельство, что стандартные ульи не были спроектированы в современном понятии этого обстоятельства. В пчеловодстве нет даже комбинированного суждения, что же такое этот самый рамочный улей.

     Так, незаметно для себя, я увлекся изобретательством. Добиться повышения производительности труда при уходе за пчелами при ведении фермерского хозяйства - вот что стало главной целью. И еще - конструктивно в системе пчела-улей ввести таймер-ситуации, которые позволяли бы фермеру на 5-7 дней нарушать график ухода за пчелосемьями без изменения их биологического состояния. Конкретный целевой ориентир - простота в обращении с пчелами. Она нужна и для начинающих пчеловодов и для фермеров в дни напряженных сельскохозяйственных работ при посадке или уборке культур.

     Истина может явиться только при полном изучении предмета. Улей-объект двоичен. В нем есть активное начало - пчелы и пассивное - сам деревянный кокон. Чем свободнее жизнь у животных, тем лучше. Улей, в котором проще водить пчел, можно создать только при предоставлении пчелам возможности свободно исполнять все свои биологические потребности. Проекты всегда создаются на основе предварительного набора технических, физических, теплотехнических, экологических и других требований к будущему изделию. Если проектируется легковой автомобиль, то предполагаются одни требования по весовой нагрузке, скорости передвижения и проходимости. Если намерены создать самосвал для перевозки сыпучих грузов - совсем другие параметры. Если нет набора особых знаний, то в любом случае конструирование новой вещи должно быть основано на стержневой идее.

     Улей, как постоянное жилище для пчел, есть особая фундаментальная конструкция. Условия для проектирования здесь диктует сама Природа, поскольку любая биологическая организация - это системное построение, заданное длительной эволюцией. Гнездо семьи медоносных пчел - многокомпонентная, саморегулирующаяся и единая биосистема, постоянно взаимодействующая с внешней средой и, прежде всего, со средой ульевой. Вхождение в систему пчела-улей принципиально надо начинать с выявления, математического обобщения и возведения в особую категорию биологических констант пчелосемьи. В пчеловодной науке целая россыпь важных свидетельств о жизни пчел. Но собрать все эти разрозненные блестки знаний и свести их воедино, в Закон - весьма почтенная и архитрудная задача.

     Определить меру допустимого, обрести заповедную мысль для исследователя - большая награда судьбы. Чтобы сделать активный вывод требуется немалое мужество. За долгие годы теоретических изысканий и пасечных экспериментов, соединив вместе то, что было известно относительно, я обобщил разбросанные по анналам пчелонауки данные о системе «пчела-улей» и свел их в единый Ульевой Кодекс. Ульевой Кодекс - это выявленные «технические условия» на проектирование улья со стороны  «заказчика» - пчелы. То есть параметры конструкции, при которых насекомые могут полностью реализовать свои биологические потенции без ограничений и при самой малой зависимости от человека.

     Пчеловодство России - это мир тысячелетних образов и идей. Первое начало для пчел - дупло,  вечная книга, незыблемые каноны для семьи пчел-медоносиц. Дупло - биологически чистое пространство для насекомых, мир высшей реальности. Чтобы возвысится над традиционным способом абстрагирования в пчеловодстве, инженеру нужна математика, но в дупле ее обрести невозможно. В далеком прошлом дубы росли до трех тысяч лет, липы - 1200. Диаметр стволов измерялся метрами и дупла были огромными и геометрически непредсказуемыми. В Болгарии на горе Пирин растет сосна вида «Черна мура». Это одна из пород сосен, произрастающих на Аппенинском и Балканском полуостровах, по территории Болгарии, Албании и Греции. Окружность ствола этого гигантского дерева 7,8 метра, то есть добрых пять обхватов. При помощи специального бурава определили возраст сосны - 1280 лет. Фантастический возраст делает ее почти ровесницей страны Болгарии, которой со дня основания государства нынче 1329 лет.

     Пчелы могут строить соты и сверху вниз и снизу вверх. Вегетационные гнездовые постройки пчел в дуплах не поддаются какой-либо схеме и обобщениям. Кстати, сегодня в ходу у пчеловодов ходовой лозунг «дупло, как правило, 30 см в диаметре». Мысль совершенно ложная, в нулевом градусе смысла. Как говорится: грамотен, да не учен. Дупло-трубница в 30 см по срезу гнездо-мечталенка для человека, но не для пчелы.  «Три по десять» - это ущерб наших представлений о дупле этом величавом и совершеннейшем природном явлении лесной зоны планеты. Дупло - это великая келья, огромная хоромина в десятки метров высотой. Сам  Иисус Христос многократно ночевал в дуплах деревьев. До середины прошлого века нередко крестьяне содержали в них всякую живность. А дыра в 30 см, мелкая частность, горло, сужение, мелкая пережабина, которые могли попадаться в дуплах в стволах огромных древес.

     Именно в таких огромных отсеках-колодцах под сбродом кривизны шла совершеннейшая жизнь пчел. Но наши предки-пчеловоды оставили нам в наследство великий дар - борть, которая структурно подобна дуплу. Борть - это высокая древность, великий результат бессознательной логики наших предков. Соединенное чародейство человека и Природы. В ней проявляется высшая степень разума наших славных пращуров. Они не знали именно того, чего и не следовало знать; остальное же делали блестяще. Борть - это усеченное, ампутированное дупло с таким же однокружильным сводом вверху. Их выдалбливали в стволах растущих деревьев ближе к вершинам.

     Найденная археологами борть датируется первым веком новой эры. За тысячи лет борть, подобно дуплу, вобрала в себя все безначальные и основополагающие характеристики комфортного проживания в ней пчелосемьи. Когда мы говорим «дупло» или «борть», речь идет фактически об одном и том же: о пустоте в древесном стволе и его метаморфозах. Касаясь проживания пчел в данных емкостях, мы анализируем подобное: полости, возникшие по болезни дерева или созданные руками человека. Там и тут наблюдается биологическое равновесие гнездовья и пчелосемьи.

     Понять всю полноту этих неисчерпаемых слов «дупло» и «борть» не так просто. Но как любое природное явление борть с пчелами содержит в неявном виде математику. В бортничестве каждая самая незначительная деталь проверялась и отрабатывалась в течение веков.  В итоге, бортники пришли к единым размерам. В частности, важнейший параметр: высота  гнездовой шахты составляла не менее аршина или 71 см. Сделать борть ниже значило навредить пчеле. Именно это главное условие для сохранения в борти всех особенностей дупла. Диаметр гнездовой капсулы в стволе зависел от возраста дерева, длина сотовых построек составляла 50 см, для пчелы явление обязательное. Под сотами аэротермическая ступень, высокий слой гнездового газа.

     Кратко излагаясь сегодня, мы не даем исчерпывающей классификации физических параметров и расчетов для полного анализа системы пчела-дупло-борть. Ограничимся только выводами позволяющими сделать нам правильный шаг к проектированию экоулья. Перейти от дней вечных к рамочному улью нам поможет координаторская сфера борти этой экспериментальной модели жилья, созданного человеком. Модели крайне удачной, прошедшей обкатку по всем географическим зонам Европы от Португалии до Урала. Наш черед использовать патент Природы.

     Идем к спариванию идей. Образ реальности, от которого надо отталкиваться при создании нормального улья - это борть. При переходе от борти к колоде, а затем и к рамочному улью константы пчелиного гнездовья были утеряны. Ключевое слово «семья» затерялось. Сегодня человек, имея в запасе глубокие разносторонние знания, находясь в здравом капитальном уме, может и должен для спасения пчелиного рода восстановить пределы экосистемы «пчела-жилище» и задать конкретные численные знаки. Такая работа мною, как инженером-конструктором, проделана.

     Ульевой Кодекс, позволяющий на научной основе конструировать экологические ульи для комфортного существования семьи медоносных пчел, таков:

1. Жилище для пчел - это гнездо-капсула высотой не менее 70 см, где нет сквозняков, дурных запахов, а объем пустоты позволяет насекомым сооружать свой терем в строгой последовательности: минимальный фронт работ - семь сотов, высота свежеотстроенного сотового поля - 50см. Это чувствующая высота: средостения в сотах пчелы утоньшают по мере удлинения гнездовых языков Подгнездовая воздушная подушка - 20см. Гнездо капсулируется, в нем нет продухов. Летковые просветы конкретно контролируются пчелами весь активный период жизни пчелосемьи. В естественной колыбели пчел автоматически работает гидробалансирующая формула.

2. Единство с внешней средой, развитие семьи без ограничений. Для реализации генетического кода пчел в биологическом поле гнезда его объем для среднерусских пчел, которые развиваются при одной пчеломатке до 100 тысяч особей, не менее 36 гнездовых рамок 435 х 300 мм.

3. Природа не геометр, а ваятель. Кристаллическая сеть ячеек связана в общий сотовый каркас. Замысловатая поверхность сотовых полей оптимальна, симметрия и уравновешенность необходимы для непрерывного потока энергии. Везде в сотах отверстия-проталины для свободного перемещения насекомых из улочки в улочку круглый год. Возможность для пчел образовывать гнездо-шар и зимой и летом. Беспрепятственно формировать под сотами зимний клуб. Флотация (подъем) зимнего клуба пчел по сотам с осени строго вверх; весной, по мере роста семьи, сверху вниз.

4. Обилие в гнезде кормовых запасов с момента зарождения пчелосемьи. Корм - регулятор жизни на Земле. Обилие меда - процветание пчелосемьи. Бескормица означает болезни, ослабление, гибель. Медоносные пчелы, как биологический объект, могут процветать только при обилии меда и перги. На любой момент гнездового цикла в гнезде пчелосемьи должно быть не менее 15 кг меда.

     Ульевой Кодекс есть научная пасечная доктрина и является фиксированной системой понятий. Создание улья суть геометрическая разработка выявленных констант пчелосемьи. Мы можем вырабатывать пластику и очертания улья, но изменять природный биомодуль гнезда не имеем права. В природе переступить черту означает погибель. Опорный термин в Ульевом Кодексе - гнездовая шахта улья, константа-высота не менее 70 см. Слова емкие и содержательные, потому что они суть из бортничества. Улей и пчелосемья разделены на две стихии, но это только человеческие суждения. На самом деле их границы неразделимы, их суть бесформенна и не поддается ни восприятию, ни выражению. Задача конструктора максимально синхронизовать развитие пчелосемьи и расширение гнездовой части улья. Предоставить пчелам оперативный простор в пульсирующей сезонной гармонии организма. Создать слепое равновесие жизненного пространства улья и пчелиной семьи. Ввести принцип косвенного контроля за пчелами со стороны человека.                                                  

     На основе Ульевого Кодекса первый улей-биостатор я сконструировал достаточно давно (Патент РФ № 2010510 от 11.02.1992 г.). С тех пор внесен ряд корректировок, но основные математические и биологические характеристики улья не изменились. Основу минизатратного фермерского пчеловедения составляет прогрессивная идеология принципиально нового взгляда на пчелосемью как единую и неделимую биологическую систему. Мы не делим семью на отводки, не меняем ежегодно маток, не создаем медовики. Пчелосемья активна и сильна круглый год и может использовать любой появившийся в природе взяток. Профессиональный эталон пчеловода нашего времени не мрачный анатом, постоянно раздирающий живое устройство - гнездовую капсулу пчел, а вдумчивый контроллер, который кадрирует гнездо. Божественную композицию, семью медоносных пчёл, беспрерывно текущую миллионы лет мы покрываем духовной заботой, проявляем человеческую милость к жизни удивительных насекомых.

     Фермерский улей - жилище «на вырост» для любой породы пчел. В нем каждая пчелосемья при одной пчеломатке развивается до кондиций медовика. Здесь пчелы живут в своем природном образе. В таких ульях пчелы не роятся. У роения по большому счету две причины: недостаток жизненного пространства в малообъемных ульях и отсутствие взятка. В экоулье, в системе крупномасштабной циркуляции биомассы роение, как и в дупле, является уже не как причина и следствие, а как совпадение многих составляющих, как некая игра природы и ее можно обойти. Например: в решающий момент при отсутствии медосбора даём подкормку. Некий уровень неопределенности в той или иной ситуации может играть положительную роль, выступая важным фактором интеграции личности в пасечное ремесло. Это естественный стимул для решимости и активности людей в познании Природы. В биостаторах пчёлы надёжно защищены от искусственных электромагнитных полей, которые с введением мобильной связи плотно покрыли Землю. Не бывает уморов пчел в зимовку без четко обозначенных причин. Неизбежных случаев всего два: съеден весь до последней капли мед-корм и недостаточно биологической массы семьи, то есть малое число пчел ушедшей в зимовку.

 

Продолжение статьи.

 

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Г.В. Глазову и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с Г.В. Глазовым категорически запрещаются. Любое коммерческое использование любых материалов сайта без разрешения автора запрещено. При перепечатке и некоммерческом использовании материалов сайта ссылки на данный сайт и авторство обязательны. (В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.paseka-glazova.narod.ru.)

©  Глазов Геннадий Васильевич, 2009.

О проекте "Пчела находит друга"!

Телефоны музея
"Медовый хуторок":

8-911-351-46-54
8-931-900-82-56

Схема проезда

 

 

 

!!! В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛО !!!
новое издание книги "Ловля вольных роев по системе инженера Г.В. Глазова".

Расписание занятий в Республиканской школе передового опыта на 2011 год

 Подписаться на новости проекта
Имя:
E-mail:
 

 

- Новая глава из книги "Медовые тайны"
- Новый раздел сайта "Авторская лавка"
- Новый раздел "Нам пишут" в гостевой
- Новая статья о наших проектах в Федеральном журнале (еще в "Хлеб-Соль" за май 2010)

E-mail: glazov@peterstar.ru

Последние обновления сайта - 28 апр.; 5, 23, 26 мая; 10, 13 июля; 21 авг.; 3,4 ноябр.;23 дек.; 2, 31 янв.; 6, 20, 21 февр., 18, 20, 24 апр., 11, 16, 18, 22 июня, 4,6 июля, авг., 10, 26 сент, 14 окт, дек. 2010, 22 янв, март, сент, окт., декабрь 2011, январь 2012


Готовим новое обновление сайта в середине 2012 года. Следите за нами.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каталог сайтов - Refer.Ru

Rambler's Top100

 

   
Сайт создан в системе uCoz